コンボクッカーでキャンプ飯 vol.1 『鯛めし』
みなさん、どうもマサ’s クッキングのお時間です。
いろいろなシリーズを立ち上げて、迷走気味です。どのシリーズも、どれだけ続くかは分かりません。最近、あのシリーズ見ないなあと思ったら、勝手に終わってると思っていただいて結構です(笑)
本日は、以前購入したLODGE(ロッジ)のコンボクッカーで『鯛めし』を作ってみました。
コンボクッカーについてはこちらを
場所は・・・残念ながら自宅です。どこかのキャンプ場からお届けできればベストなんですけどね。
さて、気を取り直して、今回、知り合いが釣りに行って、たくさん釣れたということで、鯛と小鯖をいただきました。(小鯖はフライにして美味しくいただきました。)
娘ちゃんが、「ママ、お父ちゃんがキャンプ始めて、良いことが一つだけあるね。料理をしてくれるようになったよね。」
・・・一つだけですか?
私の名誉のために言っておきますが、全くしないわけではないんですよ。ハヤシライスとかハヤシライスとかハヤシライスとか・・・、たまに野菜炒めとか作ってます(笑)
えっ?なんでカレーライスじゃなくて、ハヤシライスかって、決まってるじゃないですか、切る具材の種類が少なくてすむからです ( ̄^ ̄)
ただ、コンボクッカーを買ってからは、料理をする頻度が増えたのは事実。他にもコンボクッカーで作った料理はあるのですが、写真を撮ってなかったので今回から。
ではLet’s cooking!!
《材料》
・鯛の切り身 2切れ
・A{酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/8 }
・サラダ油 小さじ2
・米(よく研ぎ吸水して水けをきる) 2合
・B{水 350cc
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1}
・だし昆布(5cm×5cm) 1枚
・しょうが(皮をむいてせん切り) 10g
《作り方》
今回は、料理上手の嫁さまの監修のもと進めていきます。
①鯛の水けをふき取り、バットにAと一緒に入れてときどき裏表をかえながら、30分ほど下味をつける。今回はありがたいことに、切り身2切れでなく2尾!!
②フタを60秒ほど熱し、手をかざして温かさを感じたら、サラダ油を入れてフタ全体になじませる。
③鯛の汁けをきって、両面を焼き目がつくまで焼きます。
④鍋に水けをきった米を入れ、Bを加えてひとまぜします。その上に、だし昆布をのせ、しょうがをのせ、その上に③の鯛をのせます。
⑤フタをキッチンペーパーでサッと拭き、鍋にフタをして強火にかけます。鍋の中からふつふつと湯が沸く音(蒸気が出てきます)がしたら弱火にして10分炊きます。間違ってもフタを開けてはなりませぬ!
炊き上がったら、フタをしたまま10分蒸らします。
⑥フタを開けて、鯛は骨を取り外し、だし昆布を取り出してから全体を混ぜていきます。
完成!!
今回は欲張って4合で炊いたため、けっこうなボリューム!
家族で実食!!
「う、美味い!!」優しい上品な味わい。
キャンプ場で食べれば、もっと美味しいじゃろうねと1人胸の中で呟く。。。
ほんと、鯛と小鯖をくれたHさんに感謝、感謝!
私の料理のレパートリーがまた一つ増えました。
本日も読んでいただきありがとうございます。
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